Практическая биомеханика

20140808.htm

8-10.08.2014.
Музыкальный фестиваль "Холмовуд" vk.com/holmowood. Странные после него остались впечатления... Судя по словам ехавших со мной в электричке фестивальных завсегдатаев, делали его люди из той же команды, которая раньше создавала легендарные "Пустые Холмы". Да, собственно, и название кагбе намекае. :) Но удивительное дело - при наличии такого опыта им удалось организовать такую... э-э-э... неорганизованную тусовку. Кстати, как я с удивлением узнал на месте, фестиваль организовывали сразу две команды.
Теоретически машины без спецпропуска не должны были ездить по полигону - и это правило неукоснительно соблюдалось и на ПХ, и на БД, и ездили они там строго по надобности - музыкантов доставить с инструментами, увезти в стационар "пострадавшего" от собственной тяги к жидким углеводородам... Кстати, и "пострадавших" там было сравнительно немного.
На "Холмовуде" же такие "пострадавшие" валялись на каждом шагу. Угашенное в сопли тело, перемещаясь по закону Ньютона, пьянолинейно и равномерно, натыкалось на какую-нибудь кочку и заваливалось в бурьяны ростом выше пояса. А спустя несколько минут в эти же бурьяны мог с легкостью припарковаться какой-нибудь нелюбитель далеко ходить.
Как эти последние проникали в теоретически бестранспортную зону - неясно, посты на дорогах, типа, стояли. Так, один из помощников фестиваля, везущий музыкантов к сцене, был остановлен на посту и долго объяснял, что пропуск забыл в другой машине, которая сломалась, но музыкантов надо доставить, потому что им вот сейчас выступать. Пропустили неохотно, и только до автолагеря.
И при этом нормой было обнаружить на расчищенной своими руками и огороженной площадке для мастер-классов четыре хаотично припаркованные машины.
Ну и пунктиром:
  • Единственный источник питьевой воды на тысячу человек находился в 20 метрах от общественного туалета.
  • Задуманные объекты (посты, игротека, площадка мастер-классов) либо не работали вовсе, либо работали в весьма странном режиме (см. выше)
  • По словам участников админской команды, "за четверть той суммы, что ушла на бухло для волонтеров, можно было нанять четырех таджиков, и они за неделю построили бы здесь аквапарк".
  • Диалог в воскресенье:
    - Ребята, зачем вы ломаете березу? У нас же договор с лесниками, что деревья мы не трогаем!
    - А ты кто?
    - Я организатор!
    - А нам по..., мы тоже организаторы!