Практическая биомеханика

О любви, учебе и биомеханике.


Человек, как известно, достаточно сложно устроен.
Можно в этом плане вспомнить о наличии разных систем - кровеносной, опорно-двигательной, и т.д., но для цели данной статьи будет ближе более упрощенная модель.
В человеке есть животная составляющая - то же, что есть у любой кошки, собаки или свиньи.
Кстати, ничего обидного я сейчас не имею в виду - многие ученые полагают, что по ряду объективных признаков свиньи ближе к нам, чем даже обезьяны. Поэтому их используют как образец при испытании лекарств, оружия и даже как доноров.

Это было лирическое отступление, а теперь вернемся к нашей модели.
Эта вот первая, животная составляющая есть наш интерфейс к жизни на земле, наш скафандр.
Из этого образа следует много интересных и практически полезных выводов, например, что бессмысленно препарировать пустые скафандры в поисках космонавтов - они так и будут оставаться просто скафандрами, костюмами для жизни на данной планете, причем не будет какой-то принципиальной разницы между скафандрами собаки и человека - естественно, что они будут приспособлены к одной и той же гравитации, составу атмосферы и так далее.

Так вот, скафандр наш достаточно совершенен - гораздо совершеннее рукотворных.
Он может приспосабливаться к разным условиям, самодиагностироваться и самовосстанавливаться.
Когда, кстати, у него есть на это время? Подробно об этом мы еще поговорим, а если вкратце - то ночью, когда космонавт снимает скафандр, он подключает его к бортовой сети для подзарядки аккумуляторов, баллонов с воздухом, дезинфекции и т.п., а сам отправляется спать.
Что будет, если этого не делать? Батареи сядут, воздух в баллонах закончится, а отходоприемник, наоборот, переполнится. Что случится с этим нерадивым космонавтом?
Правильно, он помрет невыспавшимся засранцем, и очень скоро. :) И вот как тут не вспомнить традиционную японскую точку зрения на тело, как полученный в аренду инструмент, который надлежит всегда держать в рабочем состоянии? :)

Этот скафандр, он же животная составляющая, обладает изрядной автономией. Если его ненароком отпустить, он вполне способен прожить достаточно приличный срок и без приказов космонавта, в меру отпущенных ему возможностей наслаждаясь жизнью, мало чем отличающейся от жизни собаки или свиньи.
Таких пустых скафандров полно вокруг, если присмотреться. Они вполне живы и самостоятельны, и более того, уверены, что живут единственно правильным образом. И самое смешное - Это действительно так.
Если главным в данном дуэте является скафандр, а не космонавт.

Кто же такой этот самый космонавт?
Это вторая составляющая человеческого существа - назовем ее духовной, или, если угодно, божественной. Это именно ему, а отнюдь не скафандру, присуще стремление ввысь, к звездам. Кстати, эта аналогия очень четко иллюстрирует, кто должен быть главным, и что будет, если этот порядок нарушится.

Вы спросите, а при чем здесь любовь?

А при всем. Если космонавт не любит свой скафандр, не заботится о нем, что будет с самим космонавтом?
От скафандра любви ждать трудно, но чувство благодарности за заботу не чуждо и братьям нашим меньшим, те, у кого живут кошки-собаки, подтвердят.
Человеческий скафандр, по сути, это та же собака или кошка - совершенный биомеханизм, управляемый мельчайшими движениями космонавта.
И любовь - как конкретная, так и вполне абстрактная, ко всему живому - очень даже входит в число органов управления.

Ну, о любви мы поговорим подробнее и еще не раз, а пока представьте себе как можно красочнее, во всех подробностях, что вы кусаете лимон.
Что, скривились?
А я разве предложил сделать такую гримасу? :)

На самом деле все правильно.

Работой систем скафандра управляют не слова "сократить правую височную мышцу на 50%", а образы - образ лимона в данном случае сформировал комплект приказов для всех мимических мышц, причем гораздо быстрее и без казенных формулировок.
Этот же принцип действует и на все другие мышцы, ткани и органы.

Неспроста говорится, что если человека называть свиньей, то он в конце концов захрюкает.

Это очень важный вывод: образ, предлагаемый космонавтом, воспринимается скафандром как руководство к действию.
Как мы уже отмечали, скафандр обладает достаточной автономией, чтобы воплотить образ в жизнь, причем иногда совершенно неожиданным способом.
Спектр действий, которые может выполнить по поводу сформированного образа скафандр, в общем случае необычайно широк, но нередко сам космонавт в силу разных причин не знает его и не умеет эффективно им пользоваться.
Под "пользоваться" я в данном случае понимаю "доступно объяснить скафандру, что тебе надо".

К сожалению, дело в том, что применить можно только тот образ, который пропущен через наше восприятие, наше мышление, наше движение, _усвоен_.
Как в танго - вы видите, как танцуют тренеры, но повторить, пока не усвоите, не получается.
А усвоение - это процесс формирования уникальных, присущих только данной паре "космонавт-скафандр", образов, наиболее точно передающих смысл того или иного действия.
Идея образов не нова, в подражательных стилях ушу они используются для объяснения, как делать движения.
Но если средневековые китайские крестьяне росли в одинаковых условиях и имели одинаковые, сформированные традицией представления о мире, то сейчас в силу резко возросшего многообразия индивидуального опыта, эти образы не дают полноты картины.
Например, как, по-вашему "утка-мандаринка бьет ногой"? Для китайского крестьянина это было исчерпывающе полное описание движения, а для нас...
А у нас первый вопрос: как она хоть выглядит, эта мандаринка? :))

Поэтому на занятиях по биомеханике мы ищем и используем образы, понятные человеку современному, городскому, образованному, с широким кругозором, но несколько оторванному от природы. :)

Сергей Тихомиров
(Написано для сообщества "Практическая биомеханика", http://vk.com/biomexanika)