Практическая биомеханика

Лишний вес. Часть 1. Начнем с мыслей.


Газеты пестрят объявлениями контор, предлагающих помочь согражданам сбросить вес. В интернете рекламируется невероятное количество методик аналогичной направленности. В социальных сетях как-то вдруг очень массово запущено множество сообществ, посвященных в той или иной мере этой теме.

Однако, несмотря на всю эту суету, в целом здоровье упомянутых сограждан крепче не становится, да и вес их, судя по тому, что мы видим вокруг, существенных изменений не претерпевает.

Почему это происходит? Чтобы стало понятнее, начнем с того, что же такое "лишний вес".

У каждого вида живых существ есть некие рамки - границы значений размеров и веса, определенные условиями их обитания. Синий кит может весить до 180 тонн, половина из них - мышцы, но на берегу вся эта колоссальная мышечная масса бесполезна: кит попросту не приспособлен к эффективному движению по суше.
Однако в водной среде с момента рождения двухтонный китенок успешно существует, растет, развивается и в конце концов набирает тот самый впечатляющий вес.

Иными словами, возможности тела находятся в балансе с условиями среды обитания. Каким образом это достигается?

Нервная система высших животных, в том числе человека, устроена довольно сложно, и помимо межушного есть еще довольно много нервных узлов, выполняющих функции вспомогательных контроллеров при центральном процессоре.
Вас же не удивляет мощный видеоконтроллер в вашем ПК? Так вот, например, желудочно-кишечный тракт человека имеет свой "контроллер" из 40 тыс. нейронов, не уступающий по сложности головному мозгу средней домашней кошки.
Знакомое выражение - "нутром чую"? А "сосет под ложечкой"? Это примеры сигналов такого "контроллера", регистрируемые сознанием. У животных в принципе то же самое, а теперь о том, как это работает.

Гуся можно раскормить сверх положенных природой габаритов, но летать он при этом сможет очень небыстро и недалеко. Этим и отличается домашний гусь от перелетного - ему не надо летать за кормом, он постоянно видит, что кормушка рядом и наполняется без его участия.
Итог: разные условия среды обитания через систему датчиков и контроллеров в теле формируют разные по параметрам телА. Идея понятна?

Вывод номер раз: Любой живой организм - это самобалансирующаяся система, которая подгоняет свои параметры под условия среды обитания в довольно широких пределах.
Запишем на полях ключевое слово "пределы" - мы еще подробно рассмотрим, что на них влияет, а пока идем дальше.

Человеческое тело точно так же приспособлено к текущим условиям обитания: если человек занят тяжелым низкооплачиваемым трудом и живет тем, что дает его скудный огород, то процент жировой ткани в его организме будет невелик, если же человек малоподвижен и регулярно съедает тройную порцию макарошек по-флотски, то оный процент будет гораздо выше.

Вот так неожиданно мы пришли к идее структурирования веса.

Если упрощенно, то вес может быть сброшен из разных резервуаров, перечислим их:

1) вода. Организм в норме состоит из нее больше, чем на 3/4, то есть ее как бы много, и вроде бы есть, что сбрасывать. Именно этим путем часто идут перед соревнованиями спортсмены, особенно там, где вес или процент воды в тканях может повлиять на тактику действий или результат: борьба, тяжелая атлетика, культуризм. О недостатках этого подхода разговор отдельный, большой и серьезный.

2) в норме 25-35 % от веса тела составляет мышечная ткань. Интуитивно понятно, что мышцы нужны для выполнения абсолютно любых движений тела, поэтому избавляться от них кажется неразумным. В целом это так, но есть нюансы.
В частности, фанатичные анорексички очень часто теряют именно мышечную массу, и в итоге имеют недетские проблемы со здоровьем, ведь, скажем, сердце - это тоже мышца.

3) "шлаки". Это слово очень любят последователи разных систем оздоровления, но редко кто объясняет, что он имеет в виду, в итоге человек несведущий сам придумывает на эту тему такое, что на ночь лучше не читать.
На самом деле в кишечнике при определенном режиме его использования действительно образуются... Эммммм... Скажем так, искусственные острова внеплановой стабильности.
Это тема тоже отдельная, скажу лишь, что потенциал этого резервуара по части снижения веса обычно относительно невелик.

4) жировая ткань... О, да! Это она! Сколько ей всего посвящено - текстов, картинок, анекдотов... Именно ее избыток - самое благодатное поле деятельности по снижению веса.
Действительно, "без воды - ни туды и ни сюды", лежачая растительная жизнь без мышц - это как-то грустно, со шлаками пока не все ясно, а жир - вот он, свисает поверх ремня штанов, выпирает из-под коротких маечек, скрывает под слоем себя восхитительно стройные тела и вообще отравляет жизнь.

На самом деле жировая ткань не менее необходима, чем мышечная, но тут опять же важен баланс. Поясню на примере: ни цемент, ни песок по отдельности не годятся для строительства домов, имеет смысл лишь их смесь в определенной пропорции.

Кем определенной? Для строительства есть техническая документация, для тела, как ни странно, тоже. Только поступает она не в виде чертежей и расчетов на бумаге, а в виде ДНК, к которому мы еще вернемся, а пока - о пропорциях в целом.

Если в смеси будет слишком много цемента, это приведет к растрескиванию изделия из-за неравномерности напряжений в его толще, если слишком много песка - оно рассыпется при малейшей нагрузке.

То же происходит и с тканями. Перекачанная мышца может попросту порвать неподготовленные связки, а при избытке жира меньший объем мышц испытывает бОльшую нагрузку, чем задано "проектом", и это вы можете видеть вокруг: люди с трудом поднимают свой изрядный вес даже на несколько ступеней и вынуждены постоянно останавливаться для отдыха.

Вся эта длинная история написана с целью проиллюстрировать, что важно не столько абсолютное значение веса, сколько баланс между составляющими его компонентами.

Для тех же, кто прочитал по диагонали, вкратце вывод номер два: нет никакого смысла пытаться любыми способами снизить свой вес до абстрактных 50 кг, ибо "худая корова - еще не газель"!

Какой же вес "полезный", а какой - "лишний"? Из предыдущих рассуждений понятно, что "много" не всегда значит "лишнее", а "мало" - не всегда значит "полезное".

Полезный вес - это вес, который по своей структуре наилучшим образом удовлетворяет вашему образу жизни и решаемым задачам.

Пример: борцы сумо выглядят чрезмерно толстыми, но их вес - это их инструмент для достижения победы. В структуре их веса приличную часть занимают мощные, хорошо растянутые, проработанные мышцы, без труда ворочающие все остальное.

Для человека сидячей профессии, предпочитающего смотреть олимпиаду лежа у телевизора, а не двигаться самому, структура веса будет включать большее количество жира, выполняющего в числе прочих функцию защиты внутренних органов - в условиях недостаточного развития корсетной мускулатуры.

Парадоксально, но выходит, что каждый из нас имеет в данный момент только полезный вес! Как это может быть?

Очень просто.
Именно таковы на текущий момент ваши образ жизни и задачи, которые вы себе ставите. Напомню: организм - самобалансирующаяся система! И она автоматически приводит и соотношение тканей, и внешний вид в соответствие с вами же для себя сформулированной жизненной стратегией!

Именно поэтому у одних людей работают любые системы сброса веса, а другим не помогает ни одна.

Причина избыточного веса одна - питание. Точнее, _привычка_ к определенному образу питания. А привычка - это воплощенная, исполняемая на автомате ранее сформированная стратегия, помните "посеешь поступок - пожнешь судьбу"?

Отсюда вывод номер три, для этой статьи последний: первое, что надо сделать - это не купить спортивный костюм известной марки, не записаться в фитнес-клуб, а РЕШИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, что будет содержать ваша жизненная стратегия на ближайшее время.

А теперь - внимание! Вес становится ЛИШНИМ, как только вы начинаете ощущать, что вес МЕШАЕТ вам достигать поставленных вами целей!
С этого момента вы начинаете вырабатывать новую стратегию, и на этом этапе главное - не погрязнуть в "штабных играх", а сформулировать и донести до ваших "войск" боевую задачу.

О том, почему причина лишнего веса только одна, как донести до внутренних контроллеров новую стратегию и как выбрать тактику действий, а также обо всем, что мы пометили на полях, читайте в следующих статьях.

Сергей Тихомиров
(Написано для сообщества "Практическая биомеханика", http://vk.com/biomexanika)