Практическая биомеханика

Лишний вес. Часть 2.


Верите вы или нет, но наша память скрупулезно хранит все - и то, чего мы даже не осознаем, и то, что мы предпочли бы забыть.
В частности, есть там структура, которую мы для простоты назовем ПСР — память ситуаций и реакций. Она затрагивает сознание, но в массе своей прячется в бессознательном уме. Представить ее можно как табличку из двух столбцов, в левом — параметры с датчиков, или говоря человеческим языком — описание ситуации, данное нам в ощущениях. В правом столбце — команды контроллерам, то есть реакция, некогда выданная организмом и записанная "как есть", в соответствии с эволюционным принципом "я так сделал и выжил, так и буду делать дальше".

Если параметры новой ситуации, считанные с датчиков, будут хоть частично совпадать с сохраненными в ПСР, она задействует весь набор команд для контроллеров, записанный для данной ситуации. Вещь давно известная, неоднократно замеченная нашим народом и отраженная в фольклоре: "пуганая ворона куста боится", "ожегшись на молоке, на воду дует" и т.п.

Особенно четко воспроизводятся команды контроллеров, записанные без участия критического мышления - в моменты испуга, сильной боли, предельной усталости - когда просто не до анализа.

Если в момент записи человек думал, анализировал ситуацию, взвешивал последствия того или иного действия и в итоге выбрал оптимальный с его точки зрения вариант, то и в следующий раз он также прежде всего подумает - именно такой порядок операций записан в ПСР.

Если же действие было инстинктивное, без рассуждений, то запишется именно оно.

Например, человек пробует чай. По первому сценарию он сначала присмотрится - нет ли пара над чашкой. Если нет - потрогает ложку, стоящую в чашке, не горячая ли. Если ложка горячая, покрутит ей в чашке, присматриваясь, не пойдет ли пар. Потом зачерпнет из чашки и сначала подует на чай в ложке, и только потом пригубит. Даже если чай окажется все-таки слишком горячим, это не будет неожиданностью, да и предыдущие шаги несколько снизят температуру.

Второй сценарий - человек сразу хапает целый глоток кипятка со всеми вытекающими. Здесь почти гарантированы ожог и облитие горячим чаем как минимум стола.

Что будет дальше? А дальше он будет долго и терпеливо действовать по первому сценарию. :)

В предыдущей статье, помимо раскиданных на будущее ключевых слов, была запущена одна идея, рассчитанная именно на включение аналитического мышления. Нашедшие - пишите в комментарии, будем ее развивать.

А пока скажите, как называется шаблонный набор действий, периодически повторяемый без критического осмысления? Ну, например, такой: открыть картонную коробочку, достать из нее бумажную упаковку с мелко покрошенными частями растений, поджечь ее и вставить в рот...

ПСР каждого человека хранит невероятное количество таких наборов.
Очень большая часть их усвоена еще в детстве, пока не набрано достаточное количество осознанных знаний для того, чтобы критическое мышление заработало на полную мощность и отфильтровало эффективные наборы от неэффективных. Слова "осознанные знания" - это не случайное "масло масляное", ведь опыт выживания, который хранит ПСР, это тоже некое знание, только не осознанное, не осмысленное критически.

У всех у нас бывали в жизни неприятные моменты. Они могли быть связаны с другими людьми, с объективно сложившимися ситуациями, ну и наверняка как минимум какую-то часть неприятностей мы признаем зависевшей от нас самих.
Самое грустное то, что даже при частичном воспроизведении в нынешнем моменте случившейся некогда ситуации, ПСР автоматически выдает соответствующую, записанную в табличке напротив нее, реакцию.

Так, недавно я прочитал историю, как один большой начальник много раз отклонял кандидатуры присланных ему кадровым агентством персональных помощниц. Отбор в агентствах происходит по параметрам, заданным заказчиком: профессиональные навыки, владение иностранными языками, рекомендации, возраст наконец... После энной кандидатуры кадровики забеспокоились и стали разбираться. Да и клиент выразил озабоченность — он тоже искренне недоумевал, почему ни одна не подходит. Оказалось, что все кандидатки (чего он даже не осознавал) были блондинками, и когда кадровик озвучил этот факт, большой начальник сообразил, почему он их отправлял восвояси — блондинкой была и его бывшая жена, с которой они расстались как-то очень нехорошо.
После того, как он осознал, что совершенно посторонние блондинки не имеют никакого отношения к его нелегкому прошлому, он взял на работу первую же из предложенных кандидаток — подбирать грамотный персонал в кадровом агентстве всё-таки умели.

История эта как раз демонстрирует во всей красе алгоритм функционирования ПСР, и не надейтесь, что у вас она работает как-то иначе...

В частности, если вдруг у вас возникнет беспричинное раздражение в отношении человека, который в общем и целом говорит разумные вещи, задайте себе вопрос, не говорит ли он их с интонацией ненавистной вам в пятом классе училки по русскому языку и не использует ли он речевые обороты, которыми оперировали обижавшие вас школьные хулиганы.

А какие вообще параметры может хранить описание ситуации? А любые: освещенность ("темные подворотни"), звук определенного образца (внезапно изменившийся гул мотора, какие-то определенные слова, интонации, тембр голоса и т.п.), запах ("аромат приключений" или "запах страха"), вкус, положение своего или чужого тела, тактильные ощущения и прочие параметры - ну и их комбинации, разумеется.

Кстати, попробуйте подойти на улице к курильщику, и спросите: "закурить не найдется?", а сами постучите себя пальцем правой руки по запястью левой, как будто спрашиваете время. Если проделать это достаточно уверенно, мимоходом, как обычно и выполняются такие привычные жесты, то у человека возникает когнитивный диссонанс: по датчикам получается, что одновременно возникли две стандартные ситуации и значит, надо выполнить два разных набора действий из таблицы реакций!

Эти наборы действий - своеобразные программы, причем если употреблять терминологию ИТ-сферы, низкоуровневые, системные. Они написаны на человеческом ассемблере, на языке рефлексов, и сознание в их работе не участвует. Как это работает с точки зрения программиста, мы рассмотрим отдельно, тема большая и интересная.

Для непрограммистов же скажу, что примерно на этом построены все передачи типа "скрытой камеры": человеку устраивают "разрыв шаблона" и веселятся над тем, как в нем борются привычные программы.

Сергей Тихомиров
(Написано для сообщества "Практическая биомеханика", http://vk.com/biomexanika)