Практическая биомеханика

Лишний вес. Часть 3.


Привычных программ великое множество, жрать что попало и как попало - это тоже привычка, неизбежно приводящая к появлению избыточного веса. Тазик оливье на новый год, запредельное обжорство на свадьбах и корпоративах ("на халяву, сэр!"), доширак на работе, постоянные перекусы в стиле Фрекен Бок...

Работал я как-то в женском коллективе.
Дамы приходили к 8 утра, естественно, позавтракав дома (некоторые жили рядом), и сразу садились пить чай с печеньем, вареньем, сушками и тремя-четырьмя ложечками сахара.
Часов в 10 они устраивали полномасштабный завтрак: домашние макароны, бутерброды, опять же чай с печеньем.
В 12 открывалась столовая, и они в первых рядах шли обедать, а буфетчица у нас готовила обильно и разнообразно, так что на обед у них был, например, суп с фрикадельками, салат типа того же оливье, жареная рыба с картофельным пюре, ну и компот.
Где-то в два, ну максимум пол-третьего у тетушек был полдник. Доставались холодная вареная курица, квашеная капуста, винегрет, ну и, само собой, чай с плюшками.
После этого они часа полтора работали, почти не отрываясь, и где-то в четыре-полпятого садились попить чайку перед дорогой домой, где их ждал, естественно, полноразмерный ужин.

При этом тетушки искренне считали, что "они же ничего не едят! Откуда вес-то?"

А дело в том, что привычно выполняемые шаблонные действия не осознаются и критически не осмысляются. И толпы психологов делают деньги на том, что тыкают клиентов носом в эти неосознаваемые действия: "ах, он такой душка, он открыл мне глаза!"

Я сейчас скажу одну вещь, за которую высокооплачиваемые психологи меня побьют, если поймают. Никто кроме вас не может открыть ваши глаза! Можно привести лошадь к алтарю, но нельзя заставить ее напиться! Все эти гуру психологии просто отвечают на ВАШ сигнал о готовности открыть глаза. Что за сигнал? Да сам факт, что вы к ним обращаетесь! Плюс внимание, ловкость рук и профессиональная терминология - и вы с радостью отдаете им кучу денег за "открытие глаз", действие, которое выполняете по сто раз на дню САМИ и АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

Прав был известный летчик-ас Пушкин, говоривший: "ах, наколоть меня не в падлу, я сам накалываться рад..."

Но вернемся к нашему весу. С наличием привычных программ разобрались, теперь давайте посмотрим, как же они работают на набор веса.
Сценарий номер раз - это как с упомянутыми тетушками. Там всё ясно?
Сценарий номер два посложнее: человек _действительно_, _объективно_ ест немного.
Здесь надо в каждом случае разбираться, что именно, как и когда именно он ест, сколько и чего при этом пьет, и так далее.
Например, если одно и то же количество углеводов - скажем, грамм 250, съесть в несколько приемов, или в один прием, это таки будут две большие разницы. Дело в том, что печень может сконвертировать в гликоген только около 90 г углеводов, больше просто не поместится в соответствующих депо.
То есть всё, что приходит в тот же прием пищи сверх этой цифры, преобразуется уже в жир. Если же те же 250 грамм углеводов принять равными частями за завтраком, обедом и ужином, то печень успеет "пристроить к делу" сделанные запасы глюкозы, и ни грамма лишнего жира не образуется.

Вот вам пример того, как из двух вроде бы примерно одинаково питающихся людей один набирает вес, а второй нет.

А какие обычно объяснения мы находим этому факту? Наследственность, степень "штатной" подвижности, интенсивность занятий спортом, да и пожалуй все.

Ах да, гормоны... Давайте разберемся. Все процессы в нашем организме регулируюся как известными нам уже нервными импульсами, так и посредством неких активных веществ. Например, команда согнуть руку - типичный пример нервного импульса, а выработка при виде пищи слюны определенного состава - это уже те самые активные вещества.

Активные вещества - ферменты и гормоны - вырабатываются железами внутренней секреции. И если ферменты принимают непосредственное участие в переваривании пищи, в связи с чем производятся достаточно в больших количествах, то гормоны выпускаются мизерными дозами. Если верить этим вашим интернетам, 15 г адреналина достаточно, чтобы насмерть отравить все население земного шара. По понятным причинам я не проверял это утверждение, как, впрочем, и его авторы.

Почему это так - простая аналогия. Один авиадиспетчер регулирует одновременное движение десятков самолетов, в которых летят тысячи людей.
Один капитан управляет круизным лайнером, на котором плывут тысячи пассажиров.
Один инспектор ГАИ разруливает на перекрестке движение сотен машин... Не, о грустном не будем. :)

На корабле каждый точно знает круг своих обязанностей, и понимает, что жизнь корабля зависит от четкого выполнения этих обязанностей.
А теперь представьте, что произойдет, если на корабле появится второй капитан. Оба отдают распоряжения и требуют их немедленного исполнения.
Команда вынуждена либо игнорировать одного из них с риском для себя, ибо субординацию никто не отменял, либо носиться вдвое быстрее.

Примерно то же получается в организме при скармливании ему дополнительной дозы гормонов - нарушается баланс, сбивается отлаженный порядок службы.
Именно так погиб крупнейший корабль советского ВМФ, линкор "Новороссийск".
Четыре адмирала разом отдавали противоречивые приказы офицерам, а команда, построенная на палубе, стояла, как было велено, пока корабль не перевернулся.

Об исторических тонкостях спорить не будем, нам важно другое. Пока есть баланс в работе всех служб корабля (как и любого организма), всё работает, как надо. Как только баланс нарушается - случаются неприятности.

А откуда мы вообще получаем этот гормональный дисбаланс?
Лекарства пьем? Пьем. Как стимулирующие, так и угнетающие деятельность определенных желез.
Гормональные препараты пьем? А как же! Сейчас их нам впаривают чуть ли не от насморка!
Ну и третий путь - еда. Я еще помню, как выглядит настоящая курица, выросшая в деревне на естественном корме, в естественных условиях. Жилистая, с прочными костями, скромной комплекции, но с развитой мускулатурой, она не идет ни в какое сравнение с продаваемыми нынче белыми пухлыми бройлерами, которые по размеру конкурируют с гусями моего детства.

Секрет прост, его раскрыл для широкой публики Эрик Шлоссер в своей нашумевшей книге "Нация фастфуда".
Животных перед забоем загоняют на откормочные площадки, где скармливают им ударные дозы стероидов для скорейшего набора массы. В итоге кальций просто не успевает откладываться в костях, скелет деформируется, зато тушка пухнет, как на дрожжах.
И если количество действующего вещества в гормональном препарате четко указано и принимается этот препарат под контролем врача, то сколько всякой дряни попадает в организм с таким "мясом", учету совершенно не поддается.

Результат очевиден: баланс съезжает, что чревато не только лишним весом, но и осложнениями для эндокринной, сердечно-сосудистой систем, для печени, поджелудочной железы, почек...

И да, пострадавший от собственного нежелания уделить внимание тому, что он ест, будет иметь полное право сказать, что у него это "гормональное".

А причина, опять-таки - привычное бездумное и бесконтрольное обжиралово.

Сергей Тихомиров
(Написано для сообщества "Практическая биомеханика", http://vk.com/biomexanika)