Практическая биомеханика

Биомеханика, объясняя, как рождается и развивается любое движение, помогает научиться понимать свое тело, осознанно вазимодействовать с ним.
Кто этим только ни занимается - спортсмены, врачи, йоги, танцоры, мастера боевых искусств и телесных практик...
В чем разница между ними и чем отличается наш подход от вышеперечисленных?
Задача спорта - соревновательная: победа любой ценой. В итоге в 20 лет вчерашний чемпион выходит в тираж - переломанный, с порванными связками, измученный бесконечной гонкой, отравленный допингом, и не факт, что его гонораров хватит на восстановление потерянного здоровья.
Медицина. Увы, сегодня ее главная задача - сугубо коммерческая, а централизованной системе здравоохранения невыгодно, чтобы пациент выздоровел слишком быстро. Примеры этого подхода, как и вытекающие из него проблемы, у всех на слуху: сокращение врачей и медсестер, объединение медучреждений под флагом "оптимизации", ограничение времени на обслуживание одного пациента, и так далее. В итоге бедным врачам уже не до освоения новых знаний и осмысления старых - с текучкой бы справиться.
Йога. Исторически первая и в принципе очень стройная система саморазвития. Но йога, как любая традиция, имеет массу нюансов, непонятных тем, кто родился и вырос вне создавшей ее культуры. А нюансы имеют неприятное обыкновение решительно менять смысл всего действия... Подробно об этом мы говорим на наших занятиях.
Танец - это воплощенная эмоция, а парный танец - это любовь, влюбленность, флирт! Какие лордозы и сколиозы могут помешать любви? Смешно! Какие там нудные законы движения? Глаза горят, дыхание учащено... В общем, о том, что после занятия болит спина, в этой эйфории как-то даже не думается, пока боль не станет нестерпимой.
Боевые искусства. Преследуемая цель, как ни грустно, часто очень схожа с целью спортсменов. Поэтому отсюда часто приходят в следующую категорию - в телесные практики: травмы, полученные на Пути Воина надо как-то исцелять. Медицина справляется с этой задачей не очень убедительно - многие рукопашники знают это, как никто. Хороший пример - Моше Фельденкрайз, который изначально был дзюдоистом, руководителем французского отделения Кодокана.
Телесные практики. Под это определение подпадают и цигун, и БЭСТ, и контактная импровизация... Их много, и все они где-то друг с другом пересекаются, друг друга взаимно обогащают. Отличия опять же в целях и методах.
Где же в этой картинке место биомеханики?
Давайте по аналогии: считая сдачу в магазине или минуты до поезда, вы занимаетесь математикой.
Прицеливаясь огрызком в урну, вы решаете физическую задачу.
Закатывая огурцы на зиму - занимаетесь прикладной химией.
Что бы вы ни делали - вы делаете это телом. Биомеханика, как естественная наука, неявно присутствует в любом движении тела.
А практическая биомеханика решает задачу оптимизации этого движения: как сделать то же - но с меньшими затратами сил или с меньшим риском травмы.
Цель практической биомеханики - не завоевать медаль, не победить в одиночку толпу врагов, не научиться танцевать и не "помереть здоровым". Цель - научить тело двигаться в согласии с природным "чертежом", то есть так, как оно устроено, так, чтобы своими действиями не вредить себе, чтобы продлить активную жизнь.

Наши занятия проходят в игровой форме - так даже серьезная информация усваивается быстрее и легче, у нас много парных и групповых практик, процесс обучения построен так, что участники много помогают друг другу - что позволяет и им самим лучше понимать смысл своих действий.
Но рассказывать об этом - всё равно, что обучать боксу по переписке. :)
Лучше один раз увидеть! :))