Практическая биомеханика

Йога по скайпу.




"Йога по скайпу", "онлайн-фитнес" - это хорошо или плохо?
Это может иметь смысл для тех, у кого есть определенная подготовка, но нет возможности заниматься очно. Причин здесь по сути три - время, расстояние и состояние:
- у вас очень плотный график, вы жалуетесь, что девять месяцев в году проводите в самолете, и вам некуда втиснуть еще и тренировки. Тут, правда, возникает несколько вопросов, связанных не с занятиями, а с вашей жизнью в целом. И главный из них - а оно вам надо? Что именно - тренировки или такая жизнь - спросите себя сами.
- разовая поездка (командировка, отпуск, дача) неизбежна, а потребность в занятиях есть. И вроде сам все помнишь, а кинет тренер с экрана какую-то фразу, напомнит что-то важное - и занятие обретает смысл. Увы, повторюсь, это сработает только если вы с тренером уже на одной волне, то есть пролили немало пота на его очных занятиях.
- временная немобильность (беременность, маленький ребенок, болезнь, травма...) - в общем, когда состояние позволяет только ограниченный по времени или амплитуде диапазон действий.
В остальных случаях онлайн-занятие не просто проигрывает очному, а проигрывает с разгромным счетом.
Иногда (да, пожалуй, всё чаще) на онлайн-занятия смотрят с позиции "хочу заниматься, но мне нужен пинок". Это такая игра в жертву - приди, спаситель, и сделай всё за меня.
Кому-то действительно хватает одного стартового пинка, для кого-то его приходится повторять каждый раз. Но делать это по сети... Вспоминается одесский анекдот:

- Моня, пока вас не было, Изя и Сёма так вас ругали, так ругали...
- Когда меня нету, пускай они меня хоть бьют!...

В прежние времена тренеры по единоборствам говорили, что есть только одна уважительная причина для неявки на тренировку - смерть.
Кстати, тогда эти тренеры были в дефиците, и нам приходилось заниматься по добытым по случаю книгам, иллюстрации в которых представляли из себя ксерокопии с ксерокопий контуров обведенных ручкой фотографий. Качество соответствующее, талант художника был явно не у всех обводивших, плюс спешка - ценные книжки давали ненадолго, "только отксерить", плюс несовершенство техники...
У меня до сих пор хранятся несколько таких книжек. Непрямые прямые, полуслепой текст, "выпавшие" страницы...
Мы часто шли ощупью, ошибались, строили на неполных данных ущербные теории, которые потом рушились с треском наших костей,
Выдвигали новые - и так пока не получилось. Или пока не надоело - таких, к сожалению, было больше.
Хочу подчеркнуть: теории вырастали из практики, совершенствовались при столкновении с реальностью, а из книг мы брали, по большому счету, только вдохновение и подтверждение тому, что "и вот так оно тоже возможно".
А перевод всей _физической_ деятельности в онлайн - это не деятельность, а создание видимости, как накачка бицепсов синтолом: объем есть, а мышцы-то нет.
Вот, пожалуй, и вся расшифровка старинного насмешливого выражения "бокс по переписке".


Страница из книги Гитина Фунакоси "Karate-Do Kyohan".